В этой статье, я не буду затрагивать слабые места и недостатки двигателей всего семейства поколения «Gamma», а лишь тех двигателей Hyundai, что стоят на южнокорейских авто «Хёндай» и Киа изготовленных для российского рынка, не важно какими заводами они изготовлены и в какой стране. Речь пойдёт о двигателе этого поколения G4FA 1.4 л. Недостатки и слабые места этого мотора обязательно надо знать при покупке соответствующих автомобилей.
Характеристика мотора G4FA
Годы изготовления – (2010 – наше время);
Материал из которого изготовлен блок цилиндров и головка БЦ – алюминий;
Подача топлива – инжектор;
Тип – однорядный;
Количество цилиндров – 4
Количество клапанов в ГБЦ – 16 (4 на цил.);
Ход поршня – 75 мм;
Диаметр цилиндра – 77 мм;
Степень сжатия – 10,5;
Объем двигателя – 1394 см 3;
Мощность – 107 л.с./6300 об.мин;
Крутящий момент – 135Нм/5000 об.мин;
Работает на бензине с октановым числом не ниже 92;
Уровень экологичности – Евро 4;
Расход бензина на 100 км пути — в город. цикле 7,8 л. | на трассе 5,0 л. | смешанном цикле 6,0 л.;
Рабочий температурный режим ~90 °C.
Расход масла на 1000 км пути – до 1 л (зависит от условий эксплуатации);
Масло — API Service SM или API Service SL, ILSAC GF-4 5W-30;
Емкость в двигателе для масла — 3.3 л.;
При замене заливать ∼3 л.;
Масло заменять по пробегу через 15000 км (не позднее), в случае ухудшения допустимого качества по капле заменять не дожидаясь указанной наработки. Чтобы двигатель не изнашивался лучше заменять масло через 7500 км. Если автомобиль эксплуатируется мало (летом) замену масла в двигателе производят ежегодно. Дело в том, что масло накапливает воду конденсируемую в двигателе, что ухудшает его свойства.
Ресурс согласно руководству по эксплуатации – 180 тыс.км. Двигатели стоят на автомобилях Hyundai: Solaris, i20, i30 и Kia: Rio, Ceed.
Слабые места двигателя «Gamma» G4FA
- Толкатели клапанов ГРМ;
- Прокладка крышки ГБЦ.
Более детально про слабые места G4FA…
Через 95 т. км толкатели изнашиваются в связи с чем нарушаются зазоры клапанов. После их замены регулируют зазоры в клапанах.
Подтекание масла через прокладку не частое явление, но бывает. Если это произошло -меняйте прокладку на новую.
Недостатки двигателя «Gamma» G4FA
- Нельзя капитально ремонтировать блок цилиндров;
- Одновальная система изменения фаз газораспределения;
- Постукивание в двигателе;
- Шумная работа топливных форсунок;
- Вибрирует на холостых;
- Вибрирует на средних оборотах;
Более детально про недостатки G4FA…
Но не спешите радоваться. Дело в том что, движок одноразовый и задав такую конструкцию двигателю компания «Hyundai Motor Company» не предусмотрела возможность проведения капитального ремонта после выработки ресурса. У мотора G4FA ресурс не такой и большой, всего лишь 180 т. км. Двигатель отремонтировать можно, только заменой изношенного алюминиевого блока цилиндров и других изношенных комплектующих (поршней, ГБЦ, коленчатого вала и т. д.), что значительно дороже.
Двигатель G4FA имеет систему изм. фаз газораспределения только на впускном валу. У него нет гидрокомпенсаторов, по этой причине через 95000 км необходима регулировка зазоров клапанов через замену толкателей, это не дёшево, но тут лучше на затратах не экономить, в противном случае проблем будет намного больше.
Известный и надоевший недостаток, это стук в моторе. При исчезновении стука после прогрева причина в цепи ГРМ, если так, то не беспокойтесь. При стуке на прогретом двигателе необходимо проводить регулировку клапанов. Были случаи обнаружения неправильной регулировки и на новых автомобилях. Готовьте денежку, работники сервиса будут рады произвести регулировку.
Непостоянство оборотов (плавают), неравномерно работает мотор довольно частый недостаток. Проблему устраняют прочисткой дроссельной заслонки, если прочистка не помогла тогда делают прошивку новым ПО.
P.S. Уважаемые автовладельцы Hyundai: Solaris, i20, i30 и Kia: Rio, Ceed с двигателями G4FA! Вы всегда можете сообщить о слабых местах, недостатках возникших на двигателе вашего авто, о поиске неисправностей и ремонте…
Двигатель очень нежный и не выдерживает нагрузок чуть выше среднего. Не прощает ошибок, вплоть до выхода двс из строя. На первых Солярисах были случаи когда вышибало стенку двигателя и высыпалась поршневая группа на защиту картера, а из поддона вычерпывали сгустки черные масла. Так же хочу отметить что двс производиться в Китае что в оприоре подразумевает о не качественном сырье для изготовления двс.
Еду я однажды на рыбалку и вдруг слышу громкий хлопок в районе двигателя, капот открылся и дым валит. В общем слетел с трассы. Слава богу обочина пологая была и я аккуратно съехал. Выхожу и вижу- движок местами сплавился (алюминий потек), в общем доставили меня на эвике в автосалон где приобретал авто репу почесали и говорят не гарантийный случай давай 250 тыс. руб. и завтра будет новый мотор, а еще сказали, что я скорее всего-ТО сам делал. Но я дал понять ребятам, что-ТО (после 45000 км) делали у них в салоне- вчера. Работникам автосалона пришлось звонить в головной офис, чтобы те им гарантийный случай оформили. Вот такое происшествие было у меня два года назад 20.09.2015 г. Сейчас на новом двигателе проехал чуть меньше 43000 км и такая же хер….я и опять в сентябре хотя езжу умеренно не гоняю и смотрю за всеми агрегатами своевременно, так что вот такая у них еще болезнь имеется.
Я полностью доволен (i30) за 4.5 года эксплуатации 260000 км и никаких проблем.
Главное не слушать официальных дилеров и требовать независимую экспертизу.
Ничего подобного. Отличные автомобили без каких-либо недостатков. Ездят по 300 тыс. и ничего не делают. Только расходники. А сгустки бывают из-за некачественного моторного масла или плохого бензина, который не полностью выгорает и оседает в моторе в виде клейкообразного состояния. Ну или масло в принципе не меняют по 40 тыс. км, так как некоторые автовладельцы об этой процедуре даже и не знали.
Нормальные моторы. Масло надо менять каждые 7 тыс. км, тогда проблем не будет.
Через каждые 7 тысяч замена масла, это обычно в автосалоне говорят, чтобы вы приезжали почаще. У брата Kia Rio 600000 прошла, меняет масло через каждые 15000 и ничего.
В автосалоне наоборот советуют, менять масло после 15-20 тыс. км пробега, чтобы мотор поскорее помер. Если менять его каждые 7 тыс. км он будет чистым и менее изношенным более продолжительное время, что автопроизводителям не выгодно.
хороший двс